Pertama kali gue makan hashbrown itu pas umur 7 tahun di cafetaria sekolahku di Inggris. Setiap hari Kamis pasti ada burgers & hasbrowns, dan setiap Kamis pasti jadi inceran anak-anak. Dulu kalau beli hashbrown pasti yang frozen dan dimasak di oven/microwave. Itu hingga akhirnya gue belajar bikin hasbrown pas di Belanda, bahannya ternyata gampang, masaknya itu cerita lain.
Bahan-bahan:
3-4 kentang
1 bawang bombay (optional)
1 sdt garam (optional)
1 sdt gula (optional)
Anda juga membutuhkan satu buat parutan keju (jangan parutan kelapa).
Let's get cooking!!
Kupas semua kentang lalu rebus selama 6-8 menit. Jangan direbus terlalu lama karena kita butuh kentang tidak lembek, kita sedang tidak bikin mash potato. Parut dengan parutan keju hingga habis.
Ambil segenggam parutan kentang lalu peras sampai semua airnya keluar. Airnya buang aja, kita butuh kentang dalam keadaan kering. Kentang akan berubah warna menjadi oranye, itu normal karena kentangnya kering (dehidrasi). Lakukan hingga semua parutan kentang kering. Jangan takut kentangnya hancur, asal cuman diperes dan bukan diremukin it won't be a problem.
Rajang bawang bombai hingga halus, tambahkan gula dan garam, lalu campurkan bersama kentang yang kering. Siapkan cetakan, bisa berupa cetakan alumunium atau mangkok saus tupperware atau apa saja. Tidak dicetak dan langsung diceburin ke wajan semua juga gak apa-apa, nanti dipotong sendiri. Kalau dicetak dapet deh 5-6.
What now? Goreng lah. Kalau cetakan anda tebal, gunakan api kecil, jika tipis gunakan api besar. Goreng hingga luarnya kecoklatan dan angkat. Cocok banget dah sebagai side dish burger, breakfast, atau lainnya. Duit yang lo keluarin buat bikin sendiri cuman dapet 1 hashbrown di McD.
Selamat mencoba!
Thursday, February 11, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
hihihi...ada kentang dehidrasi,,,,aku ketawa lama looo
Post a Comment