Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg Udang pacet, atau udang apa aja.
- 1/2 mangkok Tepung terigu atau tepung bumbu
- 1 gelas air panas
- 2 putih telur
- Merica, gula dan garam secukupnya
- Remah roti/breadcrumbs (optional)
- 1 very-very big wok
- Minyak goreng yg banyak...
- Pertama, kupas udang. Ini nih yg lama. Ingat, udang kupas lebih enak dimakan kalo ditepungin. Udang ditepungin tapi masih ada kulitnya bikin yg makan bete...
- Campur tepung terigu dengan air panas dikit demi sedikit. aduk sampai rata (I recommend pake tangan), jangan sampai adonan, cukup rada kental aja.
- Tambahin garam, merica dan gula secukupnya. Jika pakai tepung bumbu, forget about this part.
- masukkan putih telur, aduk terus adonan.
- masukkan semua udang dalam adonan dan aduk hingga rata.
- Panaskan wok, isi minyak kurang lebih setengah dari wok. Tunggu sampai benar2 panas.
- Taruh bread crumbs di piring. Ambil udang, guling di breadcrumbs lalu goreng, kurang lebih mirip tempura depok lah hasilnya.
- Atau bisa langsung ambil sendok, ambil udang bersama adonannya dan celupin ke minyak, hasilnya udang diselimutin adonan tebel.
- Tiriskan udang, lalu taruh diatas kertas koran biar minyaknya bener-bener sat dan udang jadi renyah banget.
- Enjoy!
Sediakan bersama saus sambal, atau paling enak pakai sambal bangkok, atau bikin saus tomat untuk melumuri atasnya secara merata. Good luck!
3 comments:
saya pernah bikin buat mendiang istri, tapi kok tepungnya ga' mau nempel sama udangnya ya? selain telur, ada kurang apa lagi ya?
Saya coba minggu lalu dan hasilnya lumayan enak dan renyah, cuman renyahnya jadi berkurang kalau udah agak mendingin. So harus dimakan panas-panas.. Apa ada bahan tambahan lain untuk tetap renyah???
sesami itu wijen di indonesia
Post a Comment